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    • 2018.10.09 Tuesday
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    はじめての味噌作り

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      去年の夏に塩麹、らっきょう漬けとやってみて、やっぱりおいしい、うっれしい。

      味噌作りは茹でた大豆を温かいうちに潰すのがちょっとたいへんそうなので、
      家族に手伝ってもらい作ってみました。

      熟成には半年から一年かかるそうです。

      今頃ポリ容器のなかで、麹菌たちがボチボチと仕事を始めてくれているんでしょうか・・・

      出来上がりが楽しみです。
      材料はこちらに注文しました。
      →百川味噌
      http://www.momo-miso.com/


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      青山ファーマーズマーケット

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        先日青山のファーマーズマーケットに行ってきました。
        ファーマーズマーケット→
        http://www.farmersmarkets.jp/

        何ゆえ電車に乗ってわざわざ野菜を見に来たかというと、
        銀座三越のメアリー・ブレア展を見るため出かけるので、
        「A4サイズの土で野菜を作る」講座関連で教えてもらったこちらの都会のファーマーズマーケットに寄って見ました。

        最近、楽しく反応する言葉は野菜、玄米、有機、発酵、豆、べジ・・・などですが、
        きょろきょろ周りを見れば見るほどいいものがいっぱいでうれしいわーい(嬉しい顔)

        ランチはソイミートの入った玄米ジャンバラヤとサラダ。
        おいしいです。

        これからまだ銀座に行くこともあり、買い物は黒豆入り玄米餅、
        lily of tha valley bakeryの天然酵母べーグルだけ。

        心引かれたお餅屋さんの味噌、甘酒、岩塩、カゴバックなどはまたの機会にいたします。

        おみやげのべーグルはみっちりして大満足でした。
        Lily of the valley bakery→
        http://www.lilyofthevalley-bakery.com/




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        地震と「こねないパン」レシピ

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          JUGEMテーマ:illustration
           





          地震から13日経ちました。

          こちらは大きな被害はなかったのですが、
          まだ呆然として言葉をなくしています。

          まだ進行中の震災、原発のニュースを追いながら、
          日常の生活を送っています。

          被害にあわれた方が一日も早く心穏やかに過ごせる日々になりますように。



          先日ブログに書いた「こねないパンのレシピ」ですが、
          志乃さんから「どしどしご紹介をお願いします」とOKをいただきましたのでupします。

          パンが品不足の時、材料が手に入る、発酵時間のある方、
          何かを作ることで気持ちを落ち着かせたい、そんな時に良かったら作ってみてください。


          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
          ●「卵と乳製品を使わない・こねない簡単パン・レシピ」です。



          極力手間を抑えたい、砂糖を控えたい(出来れば使いたくない)、イーストを多用したくない、

          このような思いが全て叶ったのがこのパンです。

          ドライイーストでつくりますが、小さじ1/4しかいれません。

          ゆっくり時間をかけて発酵させるので小麦の味が生きてきます。

          蓋つきの耐熱容器ごとオーブンに入れて焼くのがポイントです。

          皮をぱりっとさせるコツは、予熱時に耐熱容器を蓋ごとオーブンに入れておき、

          一緒に高温にしてから、そこに生地を流しいれて焼く事です。

          オーブンの中に、さらに小さなオーブンを入れた<こねないパン>

          強力粉 400g 
          塩 小さじ1と1/2
          ドライイースト 小さじ1/4
          水 360ml

          発酵前の生地はパンというよりパウンドケーキのようなもったりした生地です。

          一時発酵のみ。12時間から20時間(気温によって違う。)

          予熱ありで、250℃。蓋ありで25分、蓋なしで15分。
          クルミ50g レーズン50gをいれるとおいしい。

          強力粉300g 全粒粉100gでつくると更においしいです。

          10日くらいは常温保存で大丈夫です。

          耐熱容器にアルミホイルで蓋をしても出来ます。

          その場合は皮はパリッと言うよりも、引きのあるもちっとした食感になります。

          うちの母は、古い炊飯器の釜の部分にアルミホイルをかぶせて再利用しているそうですが、

          とても上手く焼けていました。




          志乃のローフードより

          こねないパン

          http://healthyliving.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-b21f.html

          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          どのくらいこねないかというのが、この動画を見るとよくわかります。

          http://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU



          私はライ麦粉も加えて作っています。

          よかったら作ってみて下さい。



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          焼いたパンと描いたパン

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            ライ麦粉と全粒粉、胡桃やアーモンド、ドライフルーツの入ったパンが好きです。
            全部の材料をくるくるっと混ぜるだけでできる簡単なパンを時々焼いています。

            固いけど、噛み締めるとしみじみおいしい。。。








            こちらは以前描いたパンのイラスト。
            こういうパンも食べたいのです。

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            冬の味、にんじん

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              にんじん2kgが安かったので、買いました。

              家に帰ってから思い出した別口で注文していた 1kgが翌日に届きました。
              巨大にんじん6本+普通にんじん4本を無駄にしないために、
              1週間で作ったにんじん料理は、

              ○にんじんの細切りサラダ(生で)
              ○にんじんの和え物(ごま油と塩味)
              ○にんじんスティックを蒸したもの(パン粉を付けてみた)→失敗
              ○にんじんみじん切り入りチャーハン(納豆、ねぎ、ちりめんじゃこ)
              ○にんじんご飯(油揚げ)
              ○にんじんの天ぷら
              ○にんじんジュース(みかん、りんご)

              ここまでで3分の2くらい使いました。
              この後カレーや煮物に使っても良いし、
              にんじんジュースがおいしかったので、たぶん無駄にしないで使い切れそう。

              よく食べた。。。

              気が付いたら、手が黄色になっていました。



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              チョコレート

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                JUGEMテーマ:illustration
                 


                少し前に絵の具とコラージュで描いたイラストです。

                手作りチョコは手際よくやらないといつの間にか量が少なくなりそうです。

                と、いうこともあるような気がするし手作りはしないでLOFTで買いました。
                今年買ったのは、ロイズの生チョコ(山崎が入ってる)です。
                これはプレゼント用。

                山崎さんって誰ですか?
                って思いましたが、あっ、お酒の名前でした。
                お酒が、好きな人向けですね。

                いただいたのは、手作りのチョコチーズケーキ。
                しばらくチョコレートを食べていなかったせいもあるのか、
                濃厚でおいしくてくらくらしました。
                ごちそうさまでした




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                今年の恵方巻き

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                  去年から作り始めた恵方巻き。

                  今年の具材は
                  あなご、玉子焼き、しいたけ、かんぴょう、紫蘇、サニーレタス、アボカド、桜でんぶ
                  です。

                  この材料を組み合わせたら、普通おいしいはずだと思う。
                  作ったら、やはりおいしかった〜わーい(嬉しい顔)
                  良かった〜ハート達(複数ハート)

                  こちらを参考にしています。
                  ほぼ日刊イトイ新聞の飯島奈美さんのレシピ
                  http://www.1101.com/life_iijima/index.html

                  巻くのが難しい、最初ぐっと持っていく所とか。。。
                  けど、なんとか体裁を整えましたあせあせ
                  海苔巻きは切るのも一手間ですが、恵方巻きは切らなくてOKですね。

                   
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                  イタリアンでした。

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                    mizutama→
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                    イラストレーターズ通信会員
                    http://www.illustrators.jp/                             

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