地震から13日経ちました。
こちらは大きな被害はなかったのですが、
まだ呆然として言葉をなくしています。
まだ進行中の震災、原発のニュースを追いながら、
日常の生活を送っています。
被害にあわれた方が一日も早く心穏やかに過ごせる日々になりますように。
先日ブログに書いた「こねないパンのレシピ」ですが、
志乃さんから「どしどしご紹介をお願いします」とOKをいただきましたのでupします。
パンが品不足の時、材料が手に入る、発酵時間のある方、
何かを作ることで気持ちを落ち着かせたい、そんな時に良かったら作ってみてください。
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●「卵と乳製品を使わない・こねない簡単パン・レシピ」です。
極力手間を抑えたい、砂糖を控えたい(出来れば使いたくない)、イーストを多用したくない、
このような思いが全て叶ったのがこのパンです。
ドライイーストでつくりますが、小さじ1/4しかいれません。
ゆっくり時間をかけて発酵させるので小麦の味が生きてきます。
蓋つきの耐熱容器ごとオーブンに入れて焼くのがポイントです。
皮をぱりっとさせるコツは、予熱時に耐熱容器を蓋ごとオーブンに入れておき、
一緒に高温にしてから、そこに生地を流しいれて焼く事です。
オーブンの中に、さらに小さなオーブンを入れた<こねないパン>
強力粉 400g
塩 小さじ1と1/2
ドライイースト 小さじ1/4
水 360ml
発酵前の生地はパンというよりパウンドケーキのようなもったりした生地です。
一時発酵のみ。12時間から20時間(気温によって違う。)
予熱ありで、250℃。蓋ありで25分、蓋なしで15分。
クルミ50g レーズン50gをいれるとおいしい。
強力粉300g 全粒粉100gでつくると更においしいです。
10日くらいは常温保存で大丈夫です。
耐熱容器にアルミホイルで蓋をしても出来ます。
その場合は皮はパリッと言うよりも、引きのあるもちっとした食感になります。
うちの母は、古い炊飯器の釜の部分にアルミホイルをかぶせて再利用しているそうですが、
とても上手く焼けていました。
志乃のローフードより
こねないパン
http://healthyliving.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-b21f.html・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どのくらいこねないかというのが、この動画を見るとよくわかります。
http://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU私はライ麦粉も加えて作っています。
よかったら作ってみて下さい。