はじめての味噌作り

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    去年の夏に塩麹、らっきょう漬けとやってみて、やっぱりおいしい、うっれしい。

    味噌作りは茹でた大豆を温かいうちに潰すのがちょっとたいへんそうなので、
    家族に手伝ってもらい作ってみました。

    熟成には半年から一年かかるそうです。

    今頃ポリ容器のなかで、麹菌たちがボチボチと仕事を始めてくれているんでしょうか・・・

    出来上がりが楽しみです。
    材料はこちらに注文しました。
    →百川味噌
    http://www.momo-miso.com/


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      • 2017.09.04 Monday
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      コメント
      こちらにも今頃すみません。

      先日、またギャラリーを覗かせて頂いて
      かわい〜かわいい〜♪と一人でみずたまさんの世界に
      浸り、力尽きてコメントが書けませんでした。笑

      お味噌作りされたのですね。
      みずたまさんって凄い!!
      またそれをイラストで表現されるなんて。
      素敵すぎるレシピです^^

      先ほど書くの忘れました。
      イチゴシフォンケーキってどんなのだろう?って
      思いました。
      見たいし食べてみたいです。
      みずたまさんのだから美味しいだろうな〜♪





      • 小次郎ママ
      • 2012/03/20 7:28 PM
      小次郎ママさん、
      お返事遅くなってしまいました。
      イラストで喜んでいただけてうれしいです。
      ありがとうございます。

      手作り味噌はおいしいらしいのです。
      思い切って試してみましたが、
      手順はそれほど難しくないんですよ。

      イチゴシフォンはシンプルなシフォンケーキに
      生クリームとイチゴを添えたものでした。
      何か特別っぽく思われたらごめんなさい。
      普通のシフォンです。。。。。。
      • みずたま
      • 2012/04/05 9:00 AM
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